Туры

Приостановка рейсов в Египет

UPD от 7.11.2015 — горячая линия для уточнения информации о приостановке рейсов в Египет — 8-800-100-40-61. Как я и говорила еще вчера, все рейсы отменены еще с 6 ноября 20.00. Для возвращения туристов, которых в Египте сейчас не 50000, а около 80000 человек, организованы регулярные и чартерные вылеты. Имейте ввиду, что обратный перелет в Россию будет отдельно от багажа, это правило введено для безопасности туристов. В салон можно будет взять только самое необходимое. Багаж пассажиров полетит отдельными самолетами, так что, маркируйте свои чемоданы, пишите на них адрес — в-общем, делайте все, чтобы багаж не потерялся. Если это все же случится, вам пригодится статья о том, что делать при утере багажа.

Друзья, это серьезно. Если у вас куплены билеты (или тур) в Хургаду, Шарм-эль-Шейх или Каир, не приезжайте в аэропорт. Рейсов нет и в ближайшее время, до урегулирования ситуации с авиакатастрофой, не будет! Информацию о том, что делать с туром или билетами, уточняйте у авиакомпании или туроператора.

В.В. Путин согласился с рекомендацией Национального антирерорристического комитета приостановить авиарейсы в Египет до выяснения обстоятельств авиакатастрофы самолета А321 компании «Когалымавиа». Так что, с сегодняшнего вечера российские туристы больше не смогут вылететь в Египет. Эту информацию уже подтвердил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Рейсы в Египет возобновятся только тогда, когда будет абсолютная уверенность в безопасности перелетов в эту страну. Разумеется, все туристы, которые в настоящее время находятся на в Египте, смогут вернуться в Россию. А это порядка 50000 человек.

Безусловно, для туристического рынка такое решение — колоссальная потеря. Египет — самое бюджетное и доступное направление для круглогодичного пляжного отдыха. Однако, безопасность превыше всего, с этим тоже не поспоришь.

Читайте также  Аэропорт Жуковский

Остановка рейсов в Египет касается не только чартерных перелетов, но также и регулярных рейсов. То есть, запрет относится ко всем перелетам в эту страну.

Пока представители российских авиакомпаний не дают комментариев, что вполне понятно. Такое решение было принято только сегодня и, вероятнее всего, перевозчикам предстоит работа по корректировке текущего расписания. Что будет с туристами, которые уже успели купить туры или авиабилеты в Египет и дожидаются даты отпуска, непонятно. Приблизительная статистика говорит о том, что только на Новый год и Рождество российскими туристами уже куплено около 250 тыс. путевок. Будем ждать официальных заявлений, более четких и конкретных.

Вообще, туроператоры должны будут вернуть все деньги за купленные путевки, в случае официального запрета. Но одно дело должны, другое дело, как все будет обстоять фактически. Таких денег, разумеется, у туроператоров нет и вернуть все сразу они просто не смогут, иначе попросту все обанкротятся. Более вероятно, что туроператоры предложат альтернативу или перенос тура на другие сроки.

Египет — одно из самых популярных среди россиян туристических направлений. Как раз на ноябрь приходится пик сезона. При этом, адекватной альтернативы после запрета не остается. Все прочие пляжные направления в это время  — на порядок дороже.